黃山、宏村、西湖、烏鎮等

黃山位於安徽省的黃山市,以奇松、怪石、雲海、溫泉「四絕」拼湊出萬千風景而稱著於世,更於90年被列入文化與自然雙重世界遺產。有謂「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽」,可見黃山於國內各名山中之地位,因此,對這趟黃山之旅實抱有很大期望,但天不作美,天氣不佳之下未能一睹黃山最美的景色,如於大清早天還沒亮就起床看黃山日出,剛巧遇上大雨大霧,只得迷濛一片,真正的大殺風景。但儘管如此,黃山仍是叫人難忘的。

黃山景點甚多,可分前山、後山等部分,這趟後山的行程也包括不少名景及奇峰怪石等,如:光明頂、排雲亭、「夢筆生花」、「始信峰」、「筆架峰」「飛來石」、及遠觀「猴子觀海」等,說實話要一次過欣賞所有景點幾乎不可能,特別是黃山可因天氣變化而出現變幻莫測的面貌。

黃山市內各縣亦有不少古徽州遺留下來的文物古蹟,如歙(音:攝)縣的牌坊,當中最有名的是由七座牌坊組成的棠樾牌坊群,依次排列為明代3座,清代4座,分別代表“忠”、“孝”、“節”、“義”。

屯溪老街也是另一著名景點,置身其中可隱約體會點滴古徽州文化,如地上的明清石板路及古舊的建築群,加上滿街滿巷出售的歙硯、徽墨店舖等,但說實在的,太商業化了!

已有八百多年歷史的宏村乃另一個位於國內的世界文化遺產,宏村是安徽黟(音:依)縣的一條古村落,其田園風光背後原來另有乾坤,整個村落的布局呈牛型結構,如錯落有致的民居就如寵大的牛軀,圍繞全村從一家一戶前流經的護村河就如牛的腸臟,泉水彙合蓄成的月形池塘是牛胃,村溪河上的四座橋梁是為牛腿,村南的湖泊就是牛肚等等。這種別出心裁的水系設計,不僅為村民提供生活用水,還對氣溫調節起了莫大幫助。不過這牛型結構當然要在高角度才可一睹全相啦!

也許是打從小時候開始,西湖就已跟詩情畫意聯繫起來,總覺得西湖到處都會是詩人墨客及美麗的自然風光,到此一遊後發覺現在的西湖雖仍是到處美景,但似乎是少了點古樸味,多了些人工修飾。西湖一帶仍聚集了不少名勝古跡和歷史文物,遠近聞名的有西湖十景,指的是在杭州西湖的十個有代表性的景點,包括蘇堤春曉、曲院風荷、平湖秋月、斷橋殘雪、花港觀魚、南屏晚鐘、雙峰插雲、雷峰夕照、三潭印月、柳浪聞鶯。

已有過千年歷史的烏鎮是周莊以外另一個著名的江南水鄉,這趟已是第二次踏足烏鎮,跟兩、三年前留下的印象沒有多大改變,仍保持著其淳樸秀美的水鄉風情,如那些小橋、流水、河上漂著的扁舟、沿岸的水上吊腳樓等都依然舊貌還在。此外,烏鎮內老舊的石板路、街道兩旁的舊店舖、雅致的民居建築、門、窗上工藝精湛的石雕、木雕、造酒作坊內用來釀酒的大木槽、藍印花布館內的曬場及那些藍印花布等等都仍舊飄逸著濃濃的民俗歷史和文化氣息。隨著周莊被洶湧的人潮慢慢地被淹沒,代之而起的烏鎮已成為江南古鎮水鄉的代表,究竟烏鎮的美麗寧靜可保持多久呢?


[ 黃山 ]


Top