山東之旅 2004
記唔記得小時候讀書都有讀過關於山東省濟南市的大明湖?『四面河花三面柳,一城山色半城湖。』大明湖的風景果然非同凡嚮 1234,可惜濟南空氣污染,漫天充斥著如L.A.那樣的Smog,至為美中不足!

孔子到而家已經幾千年,位於曲阜既『孔林』就係孔子家族墓園,裡面有十多萬個墓穴,全都是孔子後人,為主的當然是孔子墓地(孔子名丘字仲尼,英文名叫 Johnny Huang?)。其墓碑上面最底那個應該係『』字,後人立碑時為避免皇帝不悅,所以就特登拉低最底一劃,等前面鴷蛨B住。在孔子墓旁乃其獨子孔鯉(字伯魚)之墳墓。孔鯉一生無多大建樹,相傳他曾對孔子說(大意是):『你子不及我子,我子優於你子』。位於其墓旁的就是孔鯉獨子(孔子獨孫)孔伋之墓。孔伋字子思,『中庸』乃其著作。歷史中,青島曾被日本及德國等佔領,因而留下了些外國 feel,而青島的地標乃一條伸延出海的『棧橋』。


[山東]


Top